Выращивание домашней утки


У некоторых птицеводов-любителей сложилось нелестное мнение об утках: вроде бы эта птица излишне прожорлива и не оправдывает свое содержание. Те, кто так думают, ошибаются. Домашние утки оттого и едят много, что растут быстро.

duck1

За два месяца бывают готовы к убою. Если же у хозяев есть возможность пускать их на водоем, поросший ряской и прочей водной растительностью, то утятина обходится совсем дешево, хотя птица в этом случае откармливается несколько дольше.

Наиболее распространены пекинские утки. Самцы весят 4 кг, самки — 3,5 кг, яйценоскость — 120 яиц в год. Молодняк откармливается за 60 дней.

Птицеводы отмечают еще одно качество мускусных уток — они не прожорливы, едят в меру, однако за тот же срок чаще не набирают такой массы, как пекинские. Чтобы сочетать качества тех и других уток, многие птицеводы стали скрещивать их и получать помесей под названием «муларды». Откармливаются эти помеси быстрее, чем мускусные утки, имеют хорошую массу и не столь жирны, как утки пекинские.

Чтобы содержать домашних уток в течение года, надо позаботиться и о приобретении для них кормов. В среднем на одну голову в год требуется корма (кг): зерна — 60, жмыхов — 3, сухих животных — 3, сочных — 4, травяной муки — 5, обрата — 2, минеральных — 5. Однако если ограниченно кормить уток концентратами в непродуктивный период, особенно с сентября по январь, то этот расход может быть сокращен на 30%.

Еще одна продукция домашнего утководства — перо и пух. Из них получаются мягкие пышные подушки, легкие и теплые стеганые одеяла, стеганая одежда. В последнее время из утиного пуха стали изготовлять оригинальные женские шапочки, пушистые, по виду напоминающие песцовые.

Получение приплода и выращивание молодняка. Под гнезда для уток приспосабливают ящики. Ставят их прямо на полу, без высоких подставок, положив- под дно лишь дощечки плашмя. Можно устроить гнезда и из кирпичей. Их раскладывают на полу так, чтобы для каждой наседки получился свой отсек. Гнезда выстилают соломой, но лучше более мягким сеном. Подстилку утрамбовывают в углах, чтобы туда не закатывались яйца.

Насиживать снесенные яйца уток оставляют в тех же гнездах, в которых они неслись. Переносить гнездо в другое место не следует, так как утка может бросить его совсем.

Когда птица начнет насиживать яйца, хозяевам нужно позаботиться о ее корме и питье. После кормления самка любит помыться, потом входит в гнездо и стряхивает с себя влагу на яйца. Это неспроста. Без воды мускусные утки хуже выводят птенцов. Вот почему нужно ставить таз с водой рядом с гнездом и устраивать для птицы удобный подход к нему.

duck2Если молодняк выводят в инкубаторе, то тоже увлажняют яйца. В лотках их лучше размещать горизонтально. Периодически надо поворачивать яйца чуть более чем на 45°, орошая водой (лучше подкрашенной марганцовкой) раз в сутки с 15-го дня. Температуру в инкубаторе сначала поддерживают в пределах 37,8—38°, влажность 55—60%; с 15-го дня — 37,4—37,5°, влажность 40—42%, а в дни вывода утят температура такая же, как и с 15-го дня, а влажность должна быть 70—75%.

Замечено: из только что снесенных яиц утята выводятся менее дружно, чем из полежавших 10—15 дней.

Утят можно вывести не только под уткой, но и под курицей. Под нее подкладывают яиц столько, сколько она может прикрыть своим телом.

Вылупившихся утят сортируют. Для выращивания отбирают крепко стоящих на ногах, с обильным пушком, широкой головой, ясными блестящими глазами, длинной и широкой спиной. Утят, выведенных в инкубаторе, стараются поскорее накормить, чтобы быстрее рассосался остаточный желток и они скорее начали расти. Корм кладут на фанерку и стучат по ней, призывая малышей поесть. Но фанерку применяют два-три дня, не более. Далее надо приучать утят к корытцу, разделенному на отсеки, так малыши спокойнее едят и не залезают в кормушку с ногами. Сигнал, призывающий к корму, следует подавать и в дальнейшем, чтобы утята спешили к корытцу. Тех утят-малышей, которые не умеют клевать, кормят принудительно — кладут в клювик крошку крутого яйца, обвалянного в манке. Или так: окунают клювик в теплое кипяченое молоко, чтобы птенец получил пищу.

Автор : btamedia
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbeac9 #140f10570 #060613125805