Всех утят для начала желательно напоить кипяченой водой, подкрашенной марганцовкой до бледно-розового цвета. В дальнейшем кормят рассыпчатой мешанкой, постепенно все больше прибавляя к ней зелени. Воду ставят обязательно. Она необходима не только для питья, но и для промывания клюва (носовых отверстий, которые закупориваются кормом).
Утят, как и гусят, в водоем выпускают лишь с 15-дневного возраста. В первые недели жизни молодняк следует оберегать от сырости, сквозняка, не давать им клейких мешанок, которые засоряют носовые отверстия и затрудняют дыхание птенцов. Если есть в запасе овсяная или ячменная мука, ее перед кормлением надо просеять, чтобы не попадались пленки.
При выращивании с использованием водоемов утята поедают много водной растительности, в том числе и ряски. Этот полезный для птиц корм можно запасать впрок. Ряску собирают в кадки, бочки, бачки и заливают водой, меняя ее время от времени. На водном выгуле утята хорошо наедаются, поэтому их достаточно лишь подкармливать утром и вечером зерновыми отходами или дробленым зерном. Если в хозяйстве есть теплое помещение, то утят можно откармливать в течение всего года небольшими партиями, чтобы всегда иметь к столу свежее мясо.
Зимнее содержание. Птичник для уток строят так же, как и для кур. Разница только в оборудовании. Под кормушку ставят обычные деревянные корытца, в которых можно скармливать и сухие и влажные мешанки. Утки едят поспешно и сильно разбрасывают корм, поэтому корытца наполняют только на одну треть. Кормят уток на выгуле 3 раза в сутки. В первые два кормления дают влажные мешанки, а на ночь — пророщенное зерно, богатое витаминами.
Насестов в птичниках не делают, но взамен них некоторые птицеводы вдоль свободной стены на высоте 15 см и на расстоянии 30 см от стены кладут бруски, оставляя между ними щели, через которые проваливается помет. Чтобы бруски лежали устойчивее, к их основанию прибивают дощечки. На брусках-то и отдыхают утки. На каждом 1 м2 площади пола сарая можно разместить 4 взрослых птицы.
При содержании уток птичники важно почаще проветривать, иначе воздух здесь становится удушливым от сырого помета и птица плохо себя чувствует. Вот почему, когда на дворе не слишком холодно, окна держат приоткрытыми. Весной, как только закончатся заморозки, вторые рамы выставляют совсем. Птичник приводят в порядок, а оставленных на племя самок готовят к яйцекладке, выводу молодняка. Если хозяева скупятся на зерновые корма для уток, то за месяц-полтора до начала племенного сезона придется основательно подкармливать птицу зерновыми кормами. Мешанки в эту пору должны состоять из зерна и вареного картофеля, сушеных трав, главным образом крапивы, а также силоса, тыквы, которые послужат хорошим источником витаминов и обеспечат оплодотворяемость яиц. Отдельно ставят ракушечник, песок, известняк, мел. Кормят во время подготовки к племенному сезону уже 4 раза в день. Если есть птичий комбикорм, то его можно насыпать в корытца сухим и желательно держать в них бесперебойно. На образование яиц утки затрачивают много белка из своего организма, а скорее всего его запасы пополнит комбикорм.
Летнее содержание. Летом уток можно содержать в загоне под навесом, закрытым с трех сторон, оборудованном гнездами, теми же брусками вместо насестов, дав несколько месяцев «отдохнуть» и оздоровиться зимнему помещению.
Летом легко заметить, насколько всеядны утки. Они едят луговую траву, плоды и листья сорняков, животный корм — мясные, рыбные отходы, червей, улиток, разных насекомых и их личинок. Так что если уток не выпускают со двора гулять, то надо постараться обеспечить их таким же разнообразием кормов.
Для контроля нормы кормления нужно знать, что влажный корм утки должны поедать за 40—50 мин. Если птица поедает корм быстрее, значит, его мало и норму надо увеличить.
При возможности нужно как можно больше использовать в корм водную растительность рек, прудов, озер, лиманов (в случае содержания уток в загоне). Например, ряску собирают с водной поверхности и подмешивают в кормовую смесь. Сушат и на зиму.
Утки могут поедать до 300 г водной растительности, что позволяет экономить другие корма.
С выходом птицы на зеленую траву надо следить, чтобы она не неслась где-нибудь на стороне, а только в своих гнездах. Для этого в первую очередь нужно поставить достаточное количество гнезд для всех уток и в период яйцекладки не выпускать несушек со двора, пока не снесут яйца.
Убой птицы. Перед убоем птицу всех видов (куры, гуси, утки, индейки) не кормят 18—24 ч, держат в затемненном месте, вволю дают воду. Самый простой способ убоя — отрубить всю голову и подвесить тушку для обескровливания (на 15—20 мин). У кур, индеек перо ощипывают сразу же, пока тушка теплая, у уток и гусей, наоборот, через 2—3 ч после убоя (жир затвердеет, и кожа меньше повреждается). Пух и перо выдергивают по направлению их роста. После удаления пера и пуха тушку слегка опаливают и потрошат.
Источник: www.bibliotekar.ru